Moules aux algues

Moules aux algues

Temps de préparation: 8 min

Temps de cuisson: 7 min

Portions: 4 personnes

Ingrédients

4 lbs de moules (6 à 8 lbs si c’est un plat principal)
1 oignon ou 2 échalotes
30 g de beurre salé
20 cl de vin blanc sec
1 pincée de poivre,
150 gr d'algues de gaspé (wakamé) sèches

Préparation

  1. Nettoyez les moules au besoin.
  2. Hachez l’oignon et faites-le fondre doucement dans le beurre chaud dans une grande casserole.
  3. Jetez-y les moules, versez le vin blanc, poivrez, ajoutez les morceaux d'algues sèches.
  4. Remuez bien et faites cuire de 6 à 7 mn en secouant la casserole de temps en temps, et en remuant pour que les moules qui sont en surface puissent aller au fond de la casserole et s’ouvrir.
  5. Dès que les moules sont toutes ouvertes, retirez-les, gardez-les au chaud.
  6. Laissez ensuite un peu reposer le liquide de cuisson, faites-le couler doucement dans une passoire fine sur les moules, servez sans attendre.

Astuces

Variantes :
À la provençale : ajoutez 2 tomates en quartiers dans la casserole en même temps que les moules
À la normande : ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche dans la sauce.
À la flamande : ajoutez 2 branches de céleri haché en même temps que l’oignon.

© La Mer

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