Tartare de Crevettes Tachetées
Tartare de Crevettes Tachetées
5.0 étoiles par 1 usagers
Catégorie
Fruits de mer
Portions
4
Temps de préparation
20 minutes
La saison de la crevettes tachetée vivante de la Colombie-Britannique annonce la rentrée en vigueur du beau temps des produits frais! Reconnue pour sa couleur rouge foncée et ses tâches blanches, c'est la plus grande crevette sauvage de la côte ouest. Leur goût succulent et leur texture ferme en font une délicatesse prisée par les chefs. Pour la déguster et appécier toute sa fraîcheur et son goût, nous vous proposons de la préparer en tartare!
SAISON: de mai à juillet
(disponible aussi congelé a l'année)
RECETTE POUR 4 ENTRÉES
Ingrédients
-
1 lbs de crevettes tachetées vivantes
-
OU 1/2 lb de queues de crevettes tachetées congelées
- 1 échalote française
- 1 clémentine
- 1/2 citron
- 1 lime
- 2 branches de céleri
- 1 morceau de rhubarbe (facultatif)
- 2 cuillères de câpres
- 1 petite botte de ciboulette
- 4 radis d'été
- Piment d'Espelette moulu
- Huile d'olive
Marche à suivre
- PRÉPARATION DES RUBANS -
À l'aide d'un économe, faites de fines lamelles de céleri et de rhubarbe. Plongez-les dans de l'eau froide avec des glaçons. Mettez le tout au réfrigérateur pour au moins 1h afin de rendre ces crudités bien croquantes.Réservez.
- POUR LA VINAIGRETTE TARTARE -
Ciselez finement l'échalote française.
Coupez du céleri et de la rhubarbe en petits dés. (environ 3 cuillères à soupe de chaque)
Ciselez finement la ciboulette.
Mélangez les zestes et le jus des agrumes, l'échalote ciselée, la ciboulette, les câpres, les petites dés de céleri et rhubarbe et ajoutez-y un filet d'huile d'olive.
Rectifiez l'assaisonnement en sel, au besoin.
- TARTARE -
Lavez et coupez les radis en fines rondelles. Réservez.
Décortiquez la chair des crevettes de leur carapace.
À l'aide d'un couteau, coupez la chair en petits morceaux.
Assaisonnez-la avec la vinaigrette tartare et une pincée de piment d'Espelette moulu. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel.
- DRESSAGE -
Laissez mariner le tartare 2 minutes avant de le servir dans une assiette plate.
Égouttez les rubans de rhubarbe et céleri de l'eau glacée, mélangez-les avec les rondelles de radis et assaisonnez le tout avec un peu de sel et un filet d'huile d'olive.
Ajoutez cette salade de crudités sur le tartare.
En saison, vous pouvez aussi y ajouter quelques feuilles de mélisse ou de thym citronné.
Astuces
Ne jetez pas les têtes et les carcasses de crevettes fraîches! Vous pourriez les utiliser pour en faire un bouillon extraordinaire. Il vous suffit de faire suer les carcasses dans une poêle avec un peu de citronnelle, gingembre, mirepoix, de couvrir d'eau et de faire frémir 30 minutes.