Crudo de Pétoncles, Fraises & Hibiscus
Crudo de Pétoncles, Fraises & Hibiscus
5.0 étoiles par 1 usagers
Catégorie
Fruits de mer
Portions
4
Temps de préparation
60 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Le pétoncle vivant en coquille est un produit saisonnier qui se démarque pour son incroyable fraîcheur, sa texture charnue et suave ainsi que son goût délicat. Pour mettre en valeur ce produit exceptionnel, nous vous proposons de le servir cru avec une marinade de saison.
Ingrédients
-
8 PÉTONCLES VIVANTS EN COQUILLE
- 2 FLEURS D'HIBISCUS SÉCHÉES
- 16 FRAISES
- 2 LIMES
- 1 CITRON
- 1 PIMENT FORT ROUGE
- 2 ÉCHALOTES VERTES
- UN PETIT MORCEAU DE RHUBARBE FRAÎCHE
- QUELQUES FEUILLES DE BASILIC
- HUILE D'OLIVE EXTRA-VIERGE
- SEL
- 1 CUILLÈRE À THÉ D'ALGUES EN FLOCONS
Marche à suivre
POUR OUVRIR UNE COQUILLE DE PÉTONCLE:
Tenez le coquillage à la verticale dans votre main. Mettez la partie la plus bombée de la coquille vers vous. Avec un couteau de table, passez par la petite fente entre les 2 coquilles et coupez le muscle en raclant la coquille supérieure (à partie la plus plate du coquillage) jusqu'à la base en faisant attention de garder la lame de votre couteau bien collée à la coquille plate avec le couteau afin de ne pas abimer la noix.
Une fois le muscle coupé, le coquillage s'ouvrira.
La noix blanche, le corail et les barbes resteront accrochés à la partie arrondie.
Pour cette préparation, enlevez les barbes et le corail et laissez uniquement la noix blanche sur la coquille.
Dans un bol d'eau froide, lavez la coquilles avec la noix de pétoncle afin d'enlever les impuretés. Réservez ensuite sur glace.
POUR LA MARINADE:
Faire bouillir 250ml d'eau et plongez-y les fleurs d'hibiscus. Laissez-les infuser en dehors du feu pour 30 min.
Ajoutez-y ensuite le jus de 1 lime et 1 citron.
Ajoutez-y également 8 fraises puis mixez le tout à l'aide d'un bras mixeur. Filtrez et réservez.
POUR LE CONDIMENT AUX FRAISES:
Coupez en petits dés la rhubarbe (environ 4 cuillères à soupe)
Hachez grossièrement 8 fraises, ciselez finement 2 échalotes vertes et coupez en petits dés 1/2 piment fort.
Mélangez le tout dans un bol et ajoutez-y le jus et zeste de 1 lime, une pincée de sel et d'huile d'olive ainsi qu'une pincée d'algues en flocons.
DRESSAGE:
Déposez les noix de pétoncles en coquille sur une assiette creuse remplie de glace pilée, faites de petites incisions avec un couteau sur la noix blanche. Assaisonnez-la avec un peu de sel fin et ajoutez-y une bonne cuillère de condiment aux fraises et deux généreuses cuillères à soupe de marinade d'hibiscus.
En saison, n'hésitez-pas à y ajouter quelques feuilles de basilic.
Vidéo de recette
Astuces
En dehors de la saison de ce produit d'exception, n'hésitez-pas à reproduire cette recette avec des pétoncles frais déjà décortiqués.
Vous pouvez préparer la marinade d'hibiscus et fraises jusqu'à 3 jours à l'avance. Après avoir mixé les fraises, gardez-la au réfrigérateur recouverte d'une pellicule. Filtrez-la juste avant de la consommer. Vous obtiendrez ainsi une marinade encore plus goûteuse!