INGRÉDIENTS
4 lbs de moules (6 à 8 lbs si c’est un plat principal)
1 oignon ou 2 échalotes
30 g de beurre salé
20 cl de vin blanc sec
1 pincée de poivre,
150 gr d'algues de gaspé (wakamé) sèches
PRÉPARATION
- Nettoyez les moules au besoin.
- Hachez l’oignon et faites-le fondre doucement dans le beurre chaud dans une grande casserole.
- Jetez-y les moules, versez le vin blanc, poivrez, ajoutez les morceaux d'algues sèches.
- Remuez bien et faites cuire de 6 à 7 mn en secouant la casserole de temps en temps, et en remuant pour que les moules qui sont en surface puissent aller au fond de la casserole et s’ouvrir.
- Dès que les moules sont toutes ouvertes, retirez-les, gardez-les au chaud.
- Laissez ensuite un peu reposer le liquide de cuisson, faites-le couler doucement dans une passoire fine sur les moules, servez sans attendre.
ASTUCES
Variantes :
À la provençale : ajoutez 2 tomates en quartiers dans la casserole en même temps que les moules
À la normande : ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche dans la sauce.
À la flamande : ajoutez 2 branches de céleri haché en même temps que l’oignon.