Tataki de thon au sésame, mirin et miel

Tataki de thon au sésame, mirin et miel

Préparation: 10 min

 

Total: 12 min

Temps de préparation: 10 min

Temps de cuisson: 2 min

Portions: 2 personnes

 

INGRÉDIENTS

300gr darne de thon yellowin
1/4 de tasse de sauce soja salée
1 cu. à soupe de mirin (vin doux Japonnais)
1 cu. à soupe de miel
2 cu. à soupe d'huile de sésame
1 cu. à soupe de vinaigre de riz
1/2 tasse de graines de sésame
1 cu. à soupe de pâte wasabi
1 cu. à soupe d'huile de tournesol

 

PRÉPARATION

  1.  Dans un petit bol, mélangez ensemble la sauce soja, le mirin, le miel et l'huile de sésame. Divisez en deux parts égales. Mélangez à une part le vinaigre de riz et reservez comme sauce d'accompagnement.
  2.  Étalez les graines de sésame dans une assiette. Arrosez le thon avec la part restante de la mixture à base de soja et pressez les filets dans le sésame pour les recouvrir.
  3.  Faites chauffer l'huile de tournesol dans une poêle en fonte jusqu'à ce quelle soit très chaude. Placez les filets dans la poêle et les saisir 30 secondes de chaque côté.
  4.  Servez et accompagnez de la sauce reservée et de la pâte wasabi.

 

ASTUCES

Pour obtenir une chair juteuse à la couleur rosée, il est recommandé de ne pas trop cuire votre thon.