Doré poêlé et carottes Vichy
Doré poêlé et carottes Vichy
5.0 étoiles par 1 usagers
Catégorie
Poissons
Portions
2
Temps de préparation
5 minutes
Temps de cuisson
5 minutes
Découvrez une recette élégante où le doré, ce poisson des eaux douces canadiennes, est poêlé pour une texture croustillante et fondante. Il est accompagné de carottes Vichy, doucement mijotées dans un peu de beurre pour exalter leur douceur naturelle. Un plat simple et savoureux, idéal pour profiter pleinement de produits frais et locaux.
Ingrédients
-
400gr de filet de dore avec sa peau
-
300 gr de carottes coupées en julienne
- 1 branche de romarin
- 30gr de beurre non salé
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Marche à suivre
Réchauffer une poêle avec 2 c. à soupe d'huile d'olive et le beurre jusqu'à qu'il soit fondu.
Ajouter les carottes et le romarin et couvrir d'eau.
Couvrir et cuire à feu moyen pendant 5 minutes (ou jusqu'à que les carottes soient cuites). Goûter et assaisonner.
Pendant la cuisson des carottes, saler et poivrer le filet de doré.
Réchauffer une poêle avec l'huile d'olive restante et cuire le filet à feu moyen pendant 3 minutes côté peau et 2 minutes côté chair.
Astuces
Pour une belle coloration et une peau plus croustillante, séchez bien le filet de doré à l'aide d'un papier essuie-tout pour retirer le plus d'humidité possible. Pour éviter que la peau colle à la poêle, amenez le filet à température de pièce tout juste avant la cuisson. Si vous disposez de plus de temps, vous pouvez sécher le poisson davantage pour une meilleure cuisson. Salez le poisson et laissez-le sécher sur une grille au réfrigérateur, minimum 1 heure et jusqu'à 24 heures d'avance.
Servir avec un risotto ou votre accompagnement préféré. La chair doit se détacher toute seule avec une fourchette quand elle est cuite. Décorer avec des fines herbes de votre préférence.