Crudo de Flétan & Saumon Ora King
Crudo de Flétan & Saumon Ora King
5.0 étoiles par 1 usagers
Catégorie
Poisson, Crudo
Cuisine
Méditerranéen
Auteur:
La Mer
Portions
2
Temps de préparation
20 minutes
Un plat raffiné mettant en valeur la fraîcheur et la texture délicate du flétan et du saumon Ora King, sublimé par une marinade légère et des touches d’herbes et d’agrumes.
Ingrédients
Poisson
-
150 g de flétan de l’Î.-P.-É. (élevage durable), coupé en fines tranches
-
150 g de saumon Ora King (Nouvelle-Zélande), coupé en fines tranches
Marinade
- 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Le jus et le zeste d’un citron jaune
- 1 c. à café de vinaigre de riz ou de yuzu
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de poivre noir fraîchement moulu
Garniture
-
1 c. à café d'œufs de poisson (truite ou saumon)
- 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
- 1 c. à soupe de micro-pousses ou jeunes herbes (coriandre, shiso, aneth)
- 1 radis coupé en fines lamelles
- Quelques pétales de fleurs comestibles (optionnel)
- Quelques gouttes d’huile de piment ou d’huile d’olive infusée au citron (optionnel)
Marche à suivre
Préparer la marinade
Mélanger l’huile d’olive, le jus et le zeste de citron, le vinaigre de riz, le sel et le poivre dans un bol.
Fouetter légèrement pour bien émulsionner.
Préparer le poisson
Trancher finement le flétan et le saumon à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Disposer les tranches en alternance sur une assiette de service.
Assaisonner le crudo
Arroser délicatement les tranches de poisson avec la marinade.
Laisser reposer 5 à 10 minutes au réfrigérateur pour permettre aux saveurs de se développer.
Ajouter la garniture
Parsemer d’œufs de poisson, de ciboulette ciselée et de micro-pousses.
Disposer quelques lamelles de radis et des fleurs comestibles pour une touche esthétique.
Ajouter quelques gouttes d’huile de piment ou d’huile d’olive infusée au citron pour intensifier les saveurs.
Servir immédiatement
Déguster bien frais avec des tranches de pain grillé ou en entrée légère.
Astuces
Nous conseillons le flétan d'élevage IPE pour consommation crue, qui ne nécessite pas une congélation au préalable. Il est aussi possible d'utiliser du flétan sauvage, mais il est recommandé de le congeler 24 heures avant de le consommer cru.
Pour un goût encore plus raffiné, vous pouvez ajouter quelques copeaux de parmesan ou des zestes d’orange.
Accord parfait avec un vin blanc sec et minéral comme un Chablis ou un Sauvignon Blanc.