Ceviche de Cardeau en Aguachile
Ceviche de Cardeau et Aguachile
5.0 étoiles par 1 usagers
Catégorie
Fruits de mer
Portions
4
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
8 minutes
Cette recette de ceviche façon Aguachile est superbe pour débuter un repas en fraîcheur.
On prend soin de saumurer le cardeau afin de lui donner davantage de texture et le juste niveau d'assaisonnement.
Ingrédients
- 250gr de cardeau en filet sans peau
- 1L d'eau
- 50gr de sel
- 2 concombre libanais
- 2 pommes vertes
- 1 piment Jalapeño (ou Serrano)
- 1 petite botte de coriandre fraîche
- 3 limes
- 1 citron
- 1/2 orange
- 2 petits oignons rouges
- huile extra vierge
- sel fin
Marche à suivre
POUR LA SAUMURE:
Dans un bol, mélangez 1 litre d'eau froide avec 50 gr de sel fin.
Une fois que le sel est bien dissous, plongez-y le filet de cardeau sans la peau pour 8 minutes.
Sortez le cardeau de la saumure. Réservez au réfrigérateur.
POUR L'AGUACHILE:
Épépinez et coupez en 8 morceaux 1 pomme verte
Épluchez et coupez en 8 morceaux 1 concombre libanais
Épépinez et coupez en 4 un piment vert Jalapeño ou Serrano.
Lavez les feuilles de 1 botte de coriandre fraîche.
Dans le bol d'un mélangeur, mettez tous les ingrédients ainsi que le jus de 2 limes et 125ml d'eau froide.
Mixez le tout, goûtez et rectifiez si nécessaire en sel ou en acidité. Réservez au frais.
POUR LE CONDIMENT:
Coupez en petit dés un quartier de pomme verte.
Épluchez et coupez en fines rondelles les oignons rouges.
Coupez en rondelle un 1/2 concombre libanais.
Mettez le tout dans un bol. Ajoutez le jus de 1 lime et 1 citron et 1/2 orange puis réservez.
DRESSAGE:
Coupez en fines tranches le cardeau déjà saumuré.
Déposez directement sur une assiette.
Couvrez les tranches avec le condiment d'agrumes et de légumes croquants, afin d'y faire mariner la chair du poisson.
Verser l'aguachile dans l'assiette pour pratiquement recouvrir le poisson
Complétez l'assiette avec quelques feuilles de coriandre.
Astuces
N'hésitez pas à y ajouter du jus d'agrumes pour balancer selon votre goût l'acidité.
Vous pouvez également y ajouter quelques petites lamelles de piment fort si vous l'aimez plus épicé.