Les fruits de mer sont-ils aphrodisiaques?
Depuis l'Antiquité, on attribue à certains aliments la qualité
d'« aphrodisiaque » pour leur propension à stimuler des sentiments de désir romantique. C'est autant au niveau visuel, gustatif, et nutritionnel que ces aliments peuvent agir pour produire un effet aphrodisiaque. Ce mot est dérivé du nom d'Aphrodite, déesse de l'amour, du désir et de la beauté. Dans la mythologie grecque, Aphrodite est née de l'écume de la mer. Il est donc tout à fait naturel que les légendes attribuent aux fruits de mer des qualités aphrodisiaques miraculeuses!
En réalité, plusieurs poissons, fruits de mer, et même le caviar contiennent des niveaux naturellement élevés de vitamines, de minéraux, et d'acides gras essentiels, tout en demeurant une bonne source de protéines maigres. Leurs effets bénéfiques pour la santé sont bien documentés. Mais sont-ils aphrodisiaques? Malgré notre biais naturel, on croit que les fruits de mer frais sont délicieux, visuellement beaux et stimulants, ainsi que nutritifs et sains.